主慧联盟—见证|护教|福音|灵修|分享

QQ登录

只需一步,快速开始

白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你(诗121:6))

总督

名誉盟主公爵子爵男爵金笔奖

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
6节:白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你:
   这节经文从字句上说,太阳和月亮伤害人吗?即便有所伤害也是有限的,在我国的新疆塔里木油田,就是塔里木中心地区,气温可达零上50多度,那里是不生草的,也没有飞鸟动物。但是人在那里作业,可以在室内空调下作业。很舒适,不受太阳的伤害。
    那么经文既然说伤害,必然是有道理的,必须进入生命里的讲解,才能明白。经文用白日 的太阳和夜间的月亮表明在后半部分灵程中的两个生命段。在这两个生命段中,神没有一个想法想害你,神都是出于好的动机,想造就你,想得着你。如果你愿意遭害,那是你生命不到位。一个基督徒在灵程的道路中,有前半部分灵程,有后半部分灵程。一个是白日太阳生命段,一个是夜间月亮的生命段。

(1)在平安稳妥之中传讲神的道,那是指着白日的太阳。参见:约11:9节,在这里耶稣说了一个白日和夜间,他见证这是白日有十二个小时,当耶稣被钉十字架离开了,就告诉门徒:你那时是在黑暗中行。至于说这个问题,白日跟耶稣一块走路,你身上就带着光。后来再走黑暗路时,你身上的光就成为别人的一盏灯,你就成为别人的光。所以经上说,你们是世上的光。这里讲说平安稳妥的时候,学习真理、领受真理的这个时候,叫作白日的太阳。当耶稣和门徒同在的时候,有没有跌倒的?耶稣一讲道:“哗”全没了。在约6章,耶稣愿不愿意叫人跌倒?是不是出于一个伤害他的动机叫他跌倒呢?在这里我们看出,在平安稳妥的时候讲道,白日太阳必不上害你,不是愿意伤你,是愿意造就你,愿意提供给你一些真理的道。这是平安稳妥的情况下,用太阳来表明。

总督

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
2)月亮是指黑暗掌权的的时候,属神的仆人照样作神的圣工。是不是害你呢?没有一点存心想害你。路22:33节提到了黑暗掌权,耶稣称捉拿信徒的这种状态,这种情况是黑暗掌权。用太阳和月亮来讲白日和晚上的问题。一个是平安稳妥的时候,,一个是黑暗掌权的时候,有这么两个生命段,关系到白日太阳和夜间月亮,我们在这里讲说一层意思,是指平安稳妥和黑暗掌权的情况下,从神的意思并没有一点想害你,总是愿意造就你,加强你里面的生命里。下面讲:
    必不害你:一个人跟神走到路的时候,不是一开始就能经历风浪,你没有经历风浪时,神给你讲说这样的道理,准备以后经风浪时里面有提前量的供应。藉着白日太阳,夜间月亮就衬托出一件什么事情呢?就是在侍奉神的过程中,有好多的一些环境要临到我们身上,这也是一种侍奉,对于我们的生命是有益无损的。白日太阳光照你,有益还是有损呢?太阳真是有益无损,任何生物几乎都需要太阳。经历风浪也是如此,神不是为了害你,叫你跌倒,乃是给你一个生命力。

总督

约6:66-68节,在那里给我们看见有,一些人在白日的太阳中跌倒。这道理说的很严肃,一点没打折扣。像这样的道理有些人一听就褪去了。明显这道理是讲说十字架舍己舍命的道理,有些人面对舍己舍命的道理就跌倒了,其实这个跌倒 原不是神所愿意的,神叫你刚强起来,愿意你提前听到,你里面有一个提前量。等后来经历事情的时候,你里面有一个提前量的供应。所以很多人领受不了,讲道听一听你都受不了,后来怎么经历实实在在的道呢?所以在这里从神的心愿上 说,并不是为了害你才设立出来这样的道。当时耶稣讲完道,就剩十二个人了,耶稣说:你们也要离去吗?就这么几个人说:你有永生之道,我们还跟从谁呢?就这么一句话,站在人的立场上来说,耶稣还得了安慰。其实耶稣早就知道的事,也无所谓安慰不安慰,圣经就留下了这么一个记录,白日太阳害不害人?不害人的话,怎么人都走了呢?因为见证真理的缘故,见证我的肉是可以吃的,我的血是可以喝的,你们若不吃人子肉,喝人子血,就没有生命。这话谁能领受呢?这不是害人吗?这是一种客观反映,于是人都走了。

总督

太26:31节这句话说起来是这样叫我们觉得不舒服, “我要击打牧人,羊就分散”我就好问了,你不击打牧人,羊也不分散不好吗?这是神定的旨意,其实他的目的是愿意羊分散,还是愿意羊聚集?分撒的目的是干什么呢?这个目的是叫你经历了分散,后来看见死里复活的状态,是为了更大程度上都凝聚,更大程度上的造就人。比如我们锻炼身体,锻炼了之后就更有力气了,更强壮了。生命也是这样,也是经历就越丰富,环境就是经历丰富的必然条件。
  诗91:5-7节告诉我们:有一些人就受到伤害,有一些人就不临近你,这种情况肯定要发生的:千人仆倒,万人仆倒,你没有事。这是将来肯定有的。在基督里的人就不仆倒。如果你在耶稣基督里,又从耶稣基督里出去了,你就必定是个跌倒的。按着正理来讲,一个人跌倒是在所难免的,那么能不能有不跌倒的呢?有这方面的应许:他们没有跌拌的缘由。

参见:约一2:10节,这里并不是说一生下来他就没有拌跌的缘由,也是经历过来了,也不知道跌了几个倒,后来爱弟兄了,找到了诀窍了,就没有拌跌的缘由。就是爱那些不到位的弟兄,愿意更多人不跌倒,那自己就要做出一个不跌倒的形象。
  诗119:165(请读)在我们中间可以这么说,将来有许多人跌倒,有许多人兴起,也有许多人不跌倒。那怎么样不跌倒呢?圣经告诉我们两件事:(1)爱弟兄没有跌拌的缘由。(2)爱耶和华律法的人大有平安,什么事都不能使他绊脚,没有使他跌倒的事。
  约一3:16节,这里有个爱弟兄,在主耶稣的身上实实在在体现出了一个高峰的爱,是为弟兄舍命的爱。引申出来一个结果是:我们也当为弟兄舍命。为那后来兴起的弟兄舍命,使它成为神家的弟兄,要付出这样的代价。或者是为了那些孬弟兄舍命,为离道的、为假弟兄舍命,使他们变成实实在在主里面的弟兄。是指这方面的意思,你里面有这种观念,你就不跌倒。

总督

用太阳和月亮默示了效法耶稣基督的义人。在圣经上也提说了这个意思, “那时,义人在他父的国里要发出光来,像太阳一样”这个太阳和月亮一开始说的是神、耶稣,这个时候我们在扩大一下来说,就是效法基督的这些义人,也是太阳、月亮,他们身上带着光。他们不是害你,是引导你走正路、义路的。圣经有这方面的介绍,参见:创37:9节,那里说约瑟做了一个梦,梦见太阳、月亮和十一个星向他下拜。这就是把太阳和月亮落实到人身上来了,直截了当的见证:约瑟的父亲、母亲是太阳和月亮,星是指十一个弟兄。再看:诗72;7节,义人要发旺,好像月亮长存。圣经在这里也把义人比作月亮,巴不得我们都像月亮一样,这个月亮的光线是从太阳得到的,又反射回来。我们从耶稣基督那里得到亮光,等到黑暗掌权的时候,再把亮光反射出来,这就是将来想要承受义人的果子的人所要预备做的事情。

有人说:白天我点着了灯,人家都亮,我也亮。人家都灭,我也灭。这虽然是盏灯,也是一盏没用的灯。灯是什么??白天有太阳的时候别点灯,白费油。等到了黑暗掌权的时候,你点起灯来。夜间点灯不容易,那才显出你里面的生命能力,成为黑暗中人的光,要不然是瞎子点灯,白费蜡。当不容易的时候,你办出一件容易的事,这事说起来容易,做起来真得凭着信心,在黑暗掌权的时候把灯点着。诗84:11、太13:43节。

总督

雅1:11节,按正理来说草和花还怕太阳吗?当然不怕太阳,还喜欢太阳。怕太阳的是断了根的,就是离开基督的,离开真理的人,就像掐断了的花和草一样怕晒。和基督始终在一起的,他才不怕晒哪!有些人只要和真理、和基督一断开,到头来太阳出来一晒就完了。那些信神还没有和基督联系上的人,那就算是朔料棚里的草,既然是有点根的话,一晒也完了,经不起风浪和基督里的试炼。
这里告诉我们太阳这件事,在侍奉中有这么一个环节。要是没有风和浪,没有太阳晒的情况下,你是花朵,是根草,还挺好,谁也看不出谁俊美,好像没有比较。那在太阳底下一晒,就看出谁的生力里丰富,谁的生命力强了。有时候我们说句大众的话:是骡子是马牵出来溜溜。其实在实际操练的过程中就显出了自己那个本质属性,现出原形了。所以属神的人也应当准备生命的能力,好去面对未来的艰难。
关闭

精彩推荐上一条 /2 下一条

QQ|站点统计|Archiver|手机版|主慧联盟——基督徒的联盟 ( 始建于2010年3月20日

GMT+8, 2021-7-25 08:47 , Processed in 0.063802 second(s), 26 queries .

© 2010-2021 ZHLM.NET MINISTRIES