设为首页收藏本站

主慧联盟—见证|护教|福音|灵修|分享

QQ登录

只需一步,快速开始

当在观念上与神保持高度的一致(诗16:1-11)

总督

子爵男爵金笔奖

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
当在观念上与神保持高度的一致
请读经文:诗16:1-11
前言:我们说属神的人在观念上与神不一样,这是天国里的遗憾。这种遗憾持续了不知道多少年,造成了许多人东倒西歪,活在干旱疲乏无水之地,久而久之就以别神代替耶和华,收到的实际效果是愁苦加增,时常动摇。时代赋予我们的历史使命,就是要从焦点问题上、从根本上解决与神之间的观念问题。只要在观念上与神保持一致,我们的行动就有了准则,我们所作的就蒙神的认可。所以我们取一个命题叫做:当在观念上与神保持高度的一致。

总督

子爵男爵金笔奖

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本章经文的重点是在讲论一个人的脚步立在磐石上之后,所付出的努力与神的眷顾、保佑、指教,最终进入永远的福乐。在讲解这篇诗篇之前,我们必须读诗篇15篇,原是在这个前提下出现了本篇的灵程。当我们读这段圣经时,仿佛没有看见里面有什么悲观的状况,也没有说面对着十字架的苦难,自己里面那种丧气或是忧愁的状况,用一个喜乐、快乐、祝福在这章圣经里流露出来。
讲论一下关于诗篇的功用:是人与神灵交的祷告、是律法书、是预言书。是大卫和大卫以前时代的人所经历的事。以诗歌的形式表明出来。大卫的诗在诗篇上共有四十六处,还有金诗、上行之诗。大卫的金诗要比大卫的诗在灵性上高出一个档次。里面的内容好,配合的调子也好。上行之诗就是往耶路撒冷、锡安山上走的时候唱的诗。
我们讲说一下解经的三个原则:(1)必须收到为耶稣基督效力的效果。(2)必须收到造就整体教会的效果。(3)必须收到造就个人的效果。我们争取同时收到这三方面的效果。进入经文讲道:

总督

子爵男爵金笔奖

1节:神啊,求你保佑我:若没有什么事,没有患难、逼迫的话,还需要保护吗?就没有保佑的必要。所以必须要参见:诗15:3-5(请读)是在藐视匪类、不受贿赂的前提下求保佑。下面说:“神啊,求你保佑我。”因为神的保佑,你才永不动摇,后来有永远的福乐。我们首先说在诗15篇提说了:谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、作事公义,心里说实话,不以舌头谗谤人的人。有一些要点的地方,就是说:不随伙毁谤邻里。人都毁谤一件事,你却不随伙去干这件事,你就与毁谤人的人不相和了。
你眼中藐视匪类,你对这些人还斜眼看他,心中藐视他。就是看都不看。

总督

子爵男爵金笔奖

1节:神啊,求你保佑我:若没有什么事,没有患难、逼迫的话,还需要保护吗?就没有保佑的必要。所以必须要参见:诗15:3-5(请读)是在藐视匪类、不受贿赂的前提下求保佑。下面说:“神啊,求你保佑我。”因为神的保佑,你才永不动摇,后来有永远的福乐。我们首先说在诗15篇提说了:谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、作事公义,心里说实话,不以舌头谗谤人的人。有一些要点的地方,就是说:不随伙毁谤邻里。人都毁谤一件事,你却不随伙去干这件事,你就与毁谤人的人不相和了。
你眼中藐视匪类,你对这些人还斜眼看他,心中藐视他。就是看都不看。

总督

子爵男爵金笔奖

指小看,不重视。在这种情况下,你藐视他又尊重那敬畏耶和华的人,你说匪类对你能好吗?他是匪类,肯定对你不能好了。“他发了誓虽然自己吃亏也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。”正当的取利是放在银行里,存到银行里取利那不是放高利贷,存款不叫放债,那叫存款取利。(存款取利和放债取利是两回事)。他不放债取利,乃是指着不放高利贷。事实证明放高利贷的吃大亏。放高利贷的人讨账困难,或放债取利的人讨债困难。在越久越恶的时代里讨债更困难(可以举例发挥)。什么叫不受贿赂以害无辜?我给你钱,你去杀一个无辜的人,(无辜人就是没有罪的人。)你去捏造各样的坏话毁谤他;我给你好处,你去咒诅他、攻击他。但是你不受贿赂以害无辜,也不去随从。

总督

子爵男爵金笔奖

恶人、恶事你不知道就罢了,但你要知道不随从的话,那恶人和你翻了脸就没完。你就仿佛遇到了丢崽子的母熊一样。或者比遇见丢崽子的母熊还要严重。宁可遇见丢崽子的母熊,也不愿看见那正行愚妄事的愚妄人。就是遇见这件事了你干不干?你不干,这时候你比遇见丢崽子的母熊危险性还大。“我的整个阴谋完全暴露给你了,你又不服从我的阴谋。我这不在你面前丢丑了吗?我要不把你除掉了,你纯粹成了我眼中钉,肉中刺。”可是神还说:“行这些事的人必永不动摇。”那事现实吗?要是没有神亲自来保护的话,他怎么能不动摇呢?要没有一个后台在这里给他撑腰,这人他敢眼中藐视匪类吗?他敢不受贿赂以害无辜吗?所以在这里,神必定站在他旁边,要不然的话他就不存在永不动摇的这件事。诗16篇在这种前提下就引出了这位列祖的祷告。
神啊,求你保佑我:其实这人不用说这句话,神也站在他旁边保佑他。但是不能不求神保佑,其实说起来你不求神也保佑你。但是一般人还没有这么大的信心。不用说神都保佑我。不用求,不用说,肯定神保佑我。你就心里这么一想,神就保佑你。甚至你不这样想,神也理所当然的保佑你。他不保佑你保佑谁去?还能去保佑那些匪类吗?

总督

子爵男爵金笔奖

因为我投靠你:你和神不用讲因为所以。因为我投靠你,所以你保佑我。像约伯的情况一样,以皮代皮。你看我对你这么好,你怎么不保佑我呢?诉说个人的一些小的功德,翻小账叫神纪念他,同时也想遮盖个人的一些错误。不必说为什么,神就必须保佑我,投靠神已经是事实了。人总是要诉说自己在神面前有一些神喜悦的事。“你不保佑我不对劲。神啊,你保佑我,我们是朋友。”我们都愿意和神诉说自己的仁慈。
因为我投靠你:在这里我们要说一下,你怎么投靠神呢?从基本救恩上来说,信他名的人,他就赐给他们作神儿女的权柄。参见:约1:12、诗118:8倚靠耶和华强似倚赖人,倚靠耶和华强似倚赖王子。这都是经历过来的事,我们曾经倚靠人、曾经倚靠王子,靠来靠去他要回扣,靠来靠去不行,他靠不住。还不如倚靠耶和华,还是靠神吧!诗20:7(请读)本章圣经所说的不是靠车靠马的人,是靠耶和华的人。

总督

子爵男爵金笔奖

圣经当中还有一些反面的教员。参见:何7:11有人去求告埃及投奔亚述。求告君王,求告势力。面对着一些难处的时候,他不是求告神。他是求告了埃及,投奔了亚述。这是以色列中的以法莲支派。不用说一个支派里多少人,就是在这个支派里的人,他不是实实在在投靠神的人,他是求告埃及投奔亚述的人。
2节:我的心哪,你曾对耶和华说:这是指从前曾许过愿,从前曾在祷告中说过的事。参见:传5:4-6许愿不还不如不许,常常在神面前说了一些话语,愿意神替他办一些事,他也愿意藉着神给我办件事,我再给神办件什么事。(请读)在祷告之中或在从前的经历之中常常向神许愿。他在自己需要的过程中,说:“神啊,你满足我这件事吧!我后来满足你那事。”有个来回情。有些人许愿是怎么个许法呢?“神啊,你给我办成这件事,我这一辈子跟着你走,我把自己献给你。”就好像是互相交易一样。但是这种作法也是常作的。说了就得作。

总督

子爵男爵金笔奖

你是我的主,我的好处不在你以外:参见:腓4:6(请读)你的好处不在神以外。我们的好处不在神以外,藉着祷告、祈求和感谢将自己所要的告诉神。专一向神求,在神以外无所求。即便有魔鬼来拉拢你求,“我也不求。”撒但魔鬼来拉拢主耶稣的时候怎么说呢?“你若向我下拜,我就把万国和万国的荣华给你。”耶稣却说:当拜主你的神,单要侍奉他。参见:路4:6-8。
为什么说我的好处不在你以外呢?诗36:8-10(请读)这是我的心投靠你,我的好处不在你以外,有这么种情况:从神的殿里得肥甘,喝乐河的水,有生命的源头,神要使你得见光,赐慈爱给认识他的人,以公义待心里正直的人。还有神未曾留下一样好处不给那行动正直的人。诗84:11。我的好处不在你以外,神确确实实能使你因他殿里的肥甘得以饱足。这篇诗篇的作者他就说了这么一句话:

总督

子爵男爵金笔奖

3节:论到世上的圣民:他就反射出从前的前辈们,他们是以神为最喜乐的,因此是又美又善的。是我所向往的,也成了我的标杆。世上有圣民吗?这个圣民就是指效法基督的众先知和义人,他们是圣民。
参见:来11:32-40、其实从1-40节全都是讲说世上的圣民。
  我们大略的提出名字来说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳一直到众先知,他们都是世上的圣民。诗篇的作者直截了当的说:论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。这里的美和善是指什么说的呢?就是与神同行。耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?要你行公义、好怜悯、存谦卑的心与你的神同行。那就是美善,就像主耶稣的样子,作服侍人的、舍命作多人的赎价。他们有神的美善。参见:太20:28、他们在神面前的美善是怎么说的呢?主为我们舍命,从此我们就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。这些先知和义人都是为了神的工作,死在耶路撒冷。他们在神眼里看是俊美的。这是神所培植出来的圣民又美又善,神看为美的事情我们也看为美、看为善。

一个人的眼光、观念上能与神保持一致,这是最了不起的事。怕的是你扭我歪的。神说香你就说臭,神说甜你说苦,神说好你说坏,神说恶你说善,那就完了,背道而驰。世人说:要和中央保持一致。我们应当是和上帝保持一致,和在上有权柄的保持高度的一致。这件事是又美又善的。

总督

子爵男爵金笔奖

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
4节:以别神代替耶和华的:后面有几个小字“或作送礼物给别神的”。当然去拜他、去送礼物给他、说他好话、夸奖他,这些事都叫做以别神代替耶和华。你说我们该称谢谁,夸奖谁呢?应当夸神。应当说谁好呢?应当说神好,应当献礼物给我们的神。我们得张口不离神哪!
可是圣经在这里给我们这么一句话:以别神代替耶和华的。应该是神的,你把神的事找了一个取代的。本来是神的,你就说不是神的,是你的或是哪个人的。你找了个中间取代物,二层领导,这些都不对。以别神代替耶和华的,就是那些送礼物给别神的人。就是指在天国之外的那些奉献,向虚假之神或人或兽下拜。这个人你就琢磨着点吧!愁苦必加增,没好!参见:启13:15有件拜兽像的事。“又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。”以别神代替耶和华的,就是以兽代替神这么种情况。

总督

子爵男爵金笔奖

他的愁苦必加增:他有什么愁苦呢?信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他们身上。参见:约3:36、诗1:4提到这段话也是挺好的。(请读)来一场风就给刮跑了,没有了,你是风前的糠。倚靠别神,以别神代替耶和华,你就像风前的糠一样。如糠秕被风吹散。耶17:5-7(请读)这里是一个对照的讲法。以别神代替耶和华,你必住在旷野干旱之处,无人居住的碱地。还有一个素材:
路15:15-16小儿子投靠了娼妓,结果穷苦起来了,想拿豆荚充饥,

也没有人给他。这个时候他的愁苦就必加增。这段经文说的比较确切一些(请读)他活在一个投靠娼妓的过程中,就是干旱疲乏无水。而且愁苦必加增。虽然圣经上没记他有什么愁苦,有些什么疾病、难处,有些什么作难的地方,但总之来说没好事。拿着别神代替耶和华,他的愁苦必加增。

总督

子爵男爵金笔奖

他们所浇奠的血我不献上:有没有去浇奠上血,以别神代替耶和华呢?原来属神,后来又以别神代替耶和华,而且向别神去浇奠血呢?浇奠血是什么意思?在圣经上往往浇奠血是指为他舍命。为虚假之神付出舍己舍命的代价。参见:林前13:3、就是说为别神舍命的工作(读)舍己身叫人焚烧,就是浇奠上血了。作为一个奠祭浇奠上去了。没有爱,没有耶和华,没有神,爱就是神。把这个荣耀的归宿归给别神了,不是归给耶和华。没有爱了就是没有神。就有这样的人,为了别神把命都搭上了。经上耶稣也是说了:你们若赚得全世界,下句话怎么说的?赔上自己的性命,浇奠上血了,有什么益处呢?诗篇上的这位作者就说了,他们所浇奠的血我不献上。为了国打国我才不干那事呢!

总督

子爵男爵金笔奖

有些人确实是献血。无偿的为一些外邦人献血,他作的挺好。奉主的名说:“我信耶稣。告诉我献血我就献。”我们说你奉主的名能无偿的为外邦人献血,下面应该怎么样呢?就更应当为真道舍命。
在这里我们这话就说的柔和一些吧!外邦人要求说:信主的你们也献血啊!献血救死扶伤。这事我们干不干?我们也干,奉主的名干。也有些舍己的事情,比如说:抗震、救灾这些事,你们干不干?其实有些说不了的事。怎么干?奉主的名干。但是干过了之后,你更应该知道为了神的真道就不是舍点己的问题了,舍命也得干,也该干,因为神比世人更美。(可叹的是,有许多人对神一毛不拔,对人来说还是慷慨解囊。)
参见:诗45:2一个人心里应当经常思想的事情,在比较之中你该知道神比世人好不好?(读)这个世人我们应该说是世上的好人、世上的伟人、世上的仁人,挺仁义的人,神比他们更美。世上最好的人,神也比他更美。以别神代替耶和华,并且把自己的血浇奠上去,这个行为我们不干。我们知道神比世人更美。经上进一步又说了一句:

总督

子爵男爵金笔奖

我嘴唇也不提别神的名号:什么叫别神的名号呢?我们先说名号,说完了名号就知道别神的名号了。对人或事物的另外的称呼叫做号。比如说:孔明是诸葛亮的号。对这个人来说又换一个名字称呼他,这个名字就叫做号。比如我们说耶稣的号:他的号叫弥赛亚。换一个称呼。把庙里的偶像称为泥胎。泥胎就是个号。偶像给他起个外号叫泥胎。当然别神的名号就是耶和华之外的那些受人敬拜的东西,他也有号。有好几个号呢!他的名不提,他的号我也不提。
怎么不提呢?就是不以赞扬称赞的说法去提他的号。我们要讲道的时候,涉及到他能不提吗?不是以一种称赞、夸奖来提他的名和他的号。一旦我们不提别神的名也不提别神的号。你要说:不要拜那个东西。听了这话不是那回事啊!不要拜那个那个,那也不是句话啊!总得把他表明出来,是不是啊?就是说我们不是以称赞的口气去提他的名号。要是不说也不行啊!那个那个,人家谁懂的,那叫方言。

总督

子爵男爵金笔奖

5节:耶和华是我的产业,是我杯中的份:说到这里有一个感动,应该说出来。第一节到第四节说到这里:你说你不提别神的名号,他们所浇奠的血我也不献上。以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。我可不拿别神代替神。我喜欢世上的圣民他们又美又善,我的好处不在神以外。你说我们就照这条路走到这步天地的话,你说你的日子好过不好过?你根本不随伙毁谤邻里,你藐视匪类你好过吗?不能好过了。我们设想。但是圣经上却没说:我苦啊!我难啊!我丧气啊!圣经上不提他有一点丧气,真好。乐观的面对正直的路,乐观的面对道路、真理、生命。在神面前知道,有一位站在他旁边、站在他右边的,给他撑腰的神。下面第五节才说:耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的你为我持守。用绳量给我的地界坐落在佳美之处,我的产业实在美好。

总督

子爵男爵金笔奖

耶和华是我的产业:什么叫产业呢?(1)指家产,如土地、房屋、工厂等。(2)指生产事业,特指工业。耶和华是我的产业。你家有什么?我家有产业。产业是什么?是耶和华。主有我就有,主的都是我的。应当这么说,他的就是我的,他就是我的产业。你家有什么?我家有耶稣,他是我最大的产业。指属神的一切都是我的产业。包括神的教会、会众、羊群、儿女、恩赐、权柄、永生……。当然还有耶和华是万军之耶和华,是军长、司令。我家有司令、有元帅、有奇妙、有智慧、有大能、有磐石。这些都是我的产业。耶和华是我的产业,耶和华是什么我家就有什么。参见:林前3:21……万有都是你们的……。现时期表现出来的是教会、会众、神的话语能兑换出能力来。耶和华是我的产业,讲到这个情分上的话那就到位。耶和华是我的产业,又是我杯中的份。

总督

子爵男爵金笔奖

杯中的份:凡是神应许给人的一切,都有我的一份。应当这么来说。神所给予人的那一份少不了我的。给以利亚的能力也必给我一份,因为什么呢?参见:雅5:17、我们和以利亚是一样性情的人。他能成就起来的事,我也能成就起来。他得到的那个能力神也给我。关键是必须有一样的性情。总是在那里说我和以利亚有一样的性情,他留的长头发我也是长头发,他穿什么衣裳我也穿什么衣裳,他长了一个鼻子两只眼,我长了一个嘴巴两只耳朵。这不叫一样的性情。一样的性情是什么?爱神,为神的殿心里焦急如同火烧。这种生命里的性情,应当讲到这个情份上。我们姊妹你和以利亚有一样性情吗?他是男的你呢?不是指的这个性情,这不是性情是性别,乃是指生命里的性情。一定要把话讲到位,要不然你稀里糊涂,我和以利亚是一样的性情,你高攀了。就你那小样吧!你抓世界抓的紧紧的,以利亚像你吗?

总督

子爵男爵金笔奖

※耶和华是我杯中的份,应该剖析开耶和华还有一个份,地狱里还有个火的份,那份我们可不要。耶和华还有个刑罚人的份,那可不是给我们预备的。乃是叫我们掌握这个刑罚的权去刑罚别人的。把这个份给弄明白了。千万不要硫磺火湖里那一份,要求掌握硫磺火湖里那一份权。
※耶和华是我杯中的分,指作工和赏赐。藉着这个杯中的份,我们讲圣经上有好几个杯:救恩的杯、福杯、调酒的杯、鬼的杯、主的杯。这五个杯,我们分头见证一下。
救恩的杯:参见:诗116:13(读)救恩的杯,指在救恩的范畴里面当得的、当作的一切。有我的份。
福杯:参见:诗23:5(读)这个福杯是指什么说的?指在属天的祝福这个范畴里面当得的、当作的一切全有我的。虚心的人有福了,我这个杯是满的。我是个虚心的人。凡是圣经上说的有福的事我都少不了。福杯满溢。还有个调酒的杯。

总督

子爵男爵金笔奖

调酒的杯:参见:启18:4-6巴比伦大淫妇还有个调酒的杯,神说:用她调酒的杯加倍的调给她喝。她调酒的杯是调圣徒的血,神就叫她喝血。这里面就两层意思。她调酒的杯是作恶的杯,神又把她作恶的那个恶加在她身上了,也是个调酒的杯。启18:6(请读)她调酒的杯是调的圣徒的血,加倍的调给她喝,就是让她喝血,她怎么待人,神就怎么待她。指作恶犯罪受审判刑罚范畴里当得的份。巴不得神能把这个权柄给我们,让我们加倍的调给大淫妇喝。
喝鬼的杯:与喝主的杯的形式相同,性质对立。是指与鬼相交说的。参见:林前10:20-22(读)怎么叫喝鬼的杯呢?为敌基督的事业而终生。为敌基督的事业而献身,这就叫喝鬼的杯了。就像犹大一样。喝鬼的杯,人家叫他干什么他就干什么。喝主的杯,又去喝鬼的杯。鬼叫他卖主他就卖主。听鬼的调遣。扫罗喝鬼的杯,那个交鬼的妇人就叫他吃了喝了。喝什么?喝交鬼的这些教训。为敌基督的事业而献身的这样的教训,你去领受你就是喝鬼的杯。